Rödelseer Weinlagen
Großlage Schloßberg
Die Weinberge der vormaligen Großlage Rödelseer Schloßberg (ca. 250 Hektar) liegen in 11 Einzellagen und ziehen sich in einem langen Bogen von Kitzingen-Sickershausen im Südwesten bis zum Gründleinsbach auf Kleinlangheimer Gemarkung im Nordosten. Mittelpunkt ist der Schwanberg, der bereits zum Steigerwald gehört und den Übergang zwischen dem Mittelgebirge und seinem Vorland bildet. Ursprünglich gehörten die Lagen zum übergeordneten Bereich Steigerwald, seit 2017 sind sie Teil des neu geschaffenen Bereichs Schwanberger Land. Rödelsee und Iphofen bilden den geographischen Mittelpunkt des Gebietes. Insgesamt nimmt das Schwanberger Land eine Fläche von ca. 735 Hektar ein, was sie zu einer der größeren Bereiche des Anbaugebietes Franken macht. Daneben: Alzenauer Weinregion (90ha), Churfranken (255 ha), MainHimmelreich (125 ha), Mittelmain (760 ha), FrankensSaalestück (155 ha), VolkacherMainschleife (1960 ha), MainSüden (1320 ha), Weinparadies (285 ha), MittelfränkischeBocksbeutelstraße (205 ha), WeinpanoramaSteigerwald (250 ha) u. Abt-Degen-Weintal (115 ha).
Der Name „Rödelseer Schloßberg“ bezieht sich auf das Schloss auf dem Schwanberg. Der Schwanberg war bereits in vor- und frühgeschichtlicher Zeit besiedelt und blieb auch während der fränkischen Kolonisation im 8. Jahrhundert ein wichtiger Kult- und Mittelpunktsort. Die erste urkundliche Erwähnung der Rödelseer Weinberge stammt aus dem Jahre 1040 als Kaiser Heinrich III. dem Kloster Kitzingen Weinberge im Dorf „Rotiense“ schenkte.
Einzellagen Schwanleite & Küchenmeister
Die Gemarkung ist nicht nur in Bezug auf die Weinberge in zahlreiche Abschnitte unterteilt, die oft Jahrhunderte alte Bezeichnungen haben: Hoheleite, Sonnenberg, Roth, Hafft, Vilzenah, Küttenbaum oder Katzenstirn lauten die Namen einiger Rödelseer Flurabteilungen. Die beiden bekanntesten jedoch heißen Schwanleite und Küchenmeister. In Urkunden aus der Gründungszeit des Weinbaus in Franken taucht die Swanliden (Schwanleite) schon 1295 auf; sie ist damit eine der ältesten Weinlagen Frankens. Der Küchenmeister wird erst 1360 erwähnt; er geht auf das in Mittelfranken beheimatete Geschlecht der Küchenmeister von Nordenberg zurück, die auch in Rödelsee begütert waren.
Qualitativ höher eingestuft wird der Küchenmeister gegenüber der Schwanleite, aktuell schenkt man besonders der darin liegenden Hoheleite besondere Wertschätzung. Aufgrund des hohen Silvaneranteils in seinen Weinbergen heißt Rödelsee umgangssprachlich auch Silvanerecke Weinfrankens. Die besondere Qualitätseigenschaft der Weine wird durch die Bodenmineralität des vorhandenen Keupers geprägt.
Bei der exakten Festsetzung der fränkischen Weinlagen, die das Deutsche Weingesetz von 1971 gefordert hatte, blieben Küchenmeister und Schwanleite als bekannte Lagenbezeichnungen erhalten. Nach Norden schließen sich der GroßlangheimerKiliansberg und der WiesenbronnerWachhügel an. Im Süden grenzen die Iphöfer Weinlagen Julius-Echter-Berg und Kronsberg an die Rödelseer Weinberge. Die Weinberge in Rödelsee umfassen derzeit eine Gesamtfläche von ca. 110 Hektar und damit knapp 10 % der gesamten Gemarkung.
Die geografische Ausrichtung der Rödelseer Weinlagen verläuft von Süd bis West, gepaart mit dem Wind- und Wetterschutz des Schwanbergs. Vor allem kann im Herbst die Nachmittags- und Abendsonne ihre besondere Reifewirkung auf die Trauben entfalten. Gepaart mit der hohenBodenmineralität des Keuperbodens auf dem sie wachsen sind die Weine sehr ausdrucksstark in ihrer Frucht und gelten von alters her als Spitzenweine in Franken. Das wusste schon Geheimrat J. W. von Goethe zu schätzen und Weinkenner schätzen das noch heute.
Silvaner
The most traditional Franconian grape variety has been grown here for almost 500 years.
Area of cultivation:
25 % in Franconia, increasing
Origin:
Transylvania (Romania)
Ripening season:
Mid to late October
Winter frost hardiness:
Medium to high
Wine characteristics:
Strong, full-bodied wine with a delicate bouquet, soil-influenced, harmonious acidity.
Top vintages meeting the highest quality requirements:
1911, 1921, 1947, 1953, 1959, 1976, 1993
Best paired with:
Savoury roast game, beef and pork, various snacks
Schwarzriesling
Origin:
Burgundy (France)
Very old standalone red grape variety
Mutation:
Derived from pinot noir
Breeder:
Dr. Herold, Weinsberg (Germany)
Ripening season:
Early October
Yield:
High, approx. 80 to 90 hectolitres/hectare
Wine characteristics:
Savoury, delicate, fine berry flavour, ruby to dark red
Wine quality:
Quality wine with distinction
Longevity:
High to very high, storable for many years
Area of cultivation:
Approx. 100 hectares in Franconia, increasing
Best paired with:
Savoury snacks and hearty meals of the Franconian cuisine
Domina
Best newly bred Franconian black grape variety with an international potential
Breeder:
Prof. Dr. Allewelt, Geilweilerhof (Germany)
Crossing:
Portugieser x Spätburgunder
Area of cultivation:
Approx. 5 % in Franconia, increasing
Yield:
High to very high, reliable
Ripening season:
Early October
Wine quality:
Quality wine with distinction
Wine characteristics:
Rich in pigments, wooden-barrel-friendly, strong, mellow, with a pleasant tannin note
Longevity:
Very high, long storage recommended
Best paired with:
Game, roast beef, pizza
Bacchus
Origin:
Federal Research Institute, Geilweilerhof
Breeder:
Prof. Dr. Allewelt
Crossing:
Silvaner x Riesling x Müller-Thurgau. Relatively new variety, grown since the late 1960s. Named after Bacchus, the Roman god of wine.
Area of cultivation:
Approx. 10 % in Franconia
Ripening season:
Late September
Requirements:
Does not place very high demands on location and soil.
Winter frost hardiness:
High
Wine characteristics:
Fruity, elegant, harmonious wine with an animating flavour. Bacchus is an early developer, meaning this wine’s quality is best when it is young.
Best paired with:
Veal, lamb and poultry, various cheeses
Blauer Portugieser
Origin:
Hungary, Balkans
Very old black variety (approx. 1500 years)
Ripening season:
Early to mid-October
Yield:
Very high, 90 hectolitres/hectare
Wine characteristics:
Brick-red colour, delicate acidity, pleasant tannin note, suitable for making rosé wine
Longevity:
Very high, storable for years
Winter frost hardiness:
Sensitive
Area of cultivation:
Medium-size, approx. 80 hectares in Franconia
Best paired with:
Summer wine for light meals, various cheeses
Scheurebe
A speciality for connoisseurs and gourmets
Breeder:
Dr. Georg Scheu, Alzey (Germany), 1916
Crossing:
Riesling x Silvaner
Area of cultivation:
Approx. 4 % in Franconia
Yield:
High, approx. 80 hectolitres/hectare
Ripening season:
Late October
Wine quality:
Quality wine with distinction
Wine characteristics:
Elegant bouquet, note of currant, finely spicy, characterful wine
Longevity:
Very high, optimal quality for many years
Requirements:
Places high demands on location, climate, soil and winegrower.
Best paired with:
Pork fillet, soufflés, cheeses
Riesling
Riesling – King of the Wines
Origin:
Wild grape (Vitis vinifera silvestris), approx. 2000 years old, one of the oldest varieties
Area of cultivation:
Approx. 3.5 % in Franconia
Yield:
High, 70 - 85 hectolitres/hectare, reliable
Ripening season:
Late October
Wine quality:
Quality wine with/without distinction to “selected & dried berries” (Trockenbeerenauslese)
Wine characteristics:
Spicy, elegant, fruity, acidic, note of peach
Longevity:
Very high, long development process, optimal age for consumption: 5 - 8 years
Requirements:
Best southern and western sites, ample sunshine
Top vintages in the past century:
1911, 1921, 1937, 1947, 1953, 1959, 1971, 1976, 1993
Best paired with:
Franconian Wedding Dinner (beef, noodles, horseradish sauce), all fish dishes, certain desserts
Ruländer = Grauer Burgunder (Pinot Gris)
A wine for all those in the “prime of life”
Named after Johann Ruland, a merchant from Speyer (Germany)
Origin:
Burgundy (France), grown in Germany since 1711
Descent:
Mutation of the Burgundy variety
Area of cultivation:
Small, approx. 2 % in Franconia, increasing
Yield:
Medium to high, approx. 70 hectolitres/hectare, demanding variety
Ripening season:
Mid to late October
Longevity:
Very high, wooden-barrel-friendly, storable for many years
Requirements:
Places high demands on location and climate, needs deep soil.
Wine quality:
Dry specialities, quality wine with distinction to “selected berries” (Beerenauslese)
Wine characteristics:
Expressive bouquet, full-bodied, lasting, marked acidity
Best paired with:
Beef fillet, schnitzel cordon bleu, game and fish
Müller-Thurgau
Müller-Thurgau (Rivaner) – a wine popular with all age groups
Breeder:
Prof. Dr. H. Müller (Switzerland), 1882
Place of breeding:
Geisenheim (Germany)
Crossing:
Riesling x Gutedel
Area of cultivation:
Approx. 50 % in Franconia, slightly decreasing
Yield:
Consistently high, 90 hectolitres/hectare
Ripening season:
Late September
Wine quality:
Quality wine with distinction
Wine characteristics:
Fine note of nutmeg, delicate acidity, full-flavoured, vinous
Longevity:
Limited, 2 - 3 years
Best paired with:
Poultry, asparagus, fish
- Shelter for walkers and winegrowers
- Venue for wine tastings in the middle of the vineyards
- Meeting-place for wine-related events (regular meetings, presentations, wine walks)
Location: Centrally located in the vineyard site Rödelseer Küchenmeister
Opened: May 2000
Owner: Rödelsee Winegrowers’ Association
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